Am 19. Oktober servieren wir brandheiß: unsere neue Dokumentation „Superfood Bohnen“ um 21:45 Uhr auf ARTE! Schon ab dem 12. Oktober ist der Film von Autorin Jasmin Lakatoš in der ARTE-Mediathek zu sehen.

Bohnen sind wahre Alleskönner: Sie stehen für Heimat und Tradition, sie verbinden Generationen und Kontinente, sie machen Erinnerungen lebendig und sind gut für Darmflora und Klima. Klar, dass uns die Bohne auch in Zukunft interessiert!

Das Bürger*innen Experiment

Höchste Zeit also, dass sich Wissenschaftler*innen der Power-Hülsenfrucht genauer widmen und im Rahmen eines Bürgerexperiments untersuchen, welche Sorten der ältesten Kulturpflanze der Welt am besten in Europa klimaangepasst funktionieren werden.
Dafür werden im Rahmen von INCREASE über 1.000 Bohnensorten der Gartenbohne von Hobbygärtner*innen in 27 europäischen Ländern angebaut und Merkmale wie Wachstum, Blütezeit und Erträge akribisch für die Wissenschaft dokumentiert.
Der Film begleitet das Experiment und einige der Teilnehmenden mit ihren unterschiedlichen Ergebnissen. Wie noch lässt sich das Wissen über die Vielfalt der Bohnen vergrößern?

Forschung, Tradition und Geschmackserlebnis

Während Dr. Kerstin Neumann am Leibniz-Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenfor-schung in Gatersleben, Sachsen-Anhalt, das Experiment leitet und sich für Erhalt und Nutzung von (alten) Bohnensorten einsetzt, gehören Hülsenfrüchte und Bohnen seit jeher auf die Speisekarte der italienischen Küche. Tiziana Tacchi bereitet in ihrem Restaurant in Chiusi regionale Sorten in einer traditionellen klimaschonenden Kochbox zu.

Auf Feldern im Süden Frankreichs untersuchen Wissenschaftler*innen genetische Merkmale einer Bohnen-Mais-Kombination. Welche Synergien machen bestimmte Sorten zu ertragreichen zukunftsfähigen Pflanzenpartnern?

Im Rheinland setzt Landwirt Karl-Adolf Kremer auf die Ackerbohne als nachhaltige eiweißreiche Feldfrucht, die nicht nur Böden anreichert und Insekten und Nutztieren Nahrung bietet, sondern auch große Potenziale für die Humanernährung hat.

Forscher*innen in Halle (Saale) arbeiten deshalb an einer besseren Verträglichkeit von Hülsenfrüchten, damit ernährungsphysiologische Vorteile in innovative Lebensmittel einfließen können.
Denn nur wer Bohnen kennt und in ihrer Diversität zu nutzen weiß, gibt ihnen auch in Zukunft einen Wert. Das sind Grundschulkinder, die im Schulgarten das „verstaubte“ Gemüse neu entdecken oder auch Bohnenenthusiasten aus ganz Europa, die in Capannori in der Toskana ihre Bohnenreichtümer miteinander teilen, verbreiten und so vor dem Aussterben bewahren.

Sendetermin

Am 19. Oktober um 21:45 Uhr zeigt ARTE den 52-minütigen Film von Autorin Jasmin Lakatoš im TV. Bereits am dem 12. Oktober steht die Doku in der Mediathek zur Verfügung. Weitere Neuigkeiten und Sendehinweise veröffentlichen wir natürlich über unsere News, bei Facebook oder Instagram.